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【食べた】 モダンオーストラリア料理ってどんなもの

東京・丸の内でオーストラリア料理を食べました、というお話。

ところでオーストラリア料理ってどんなもの? オージービーフが頭に浮かんだので、ガツンとステーキかなー? なんてことを思ったものの、全然イメージがわきません。

新丸ビル6階にあるレストラン「Salt」。

オーストラリア・シドニーのスターシェフ、ルーク・マンガンの海外初出店のレストランです。オーストラリア産の素材のよい魚介類や肉類を使用したコンテンポラリーでカジュアルエレガントなモダンオーストラリア料理がお楽しみいただけます。
arrow_r Salt

コンテンポラリーでカジュアルエレガントなモダンオーストラリア料理……(難解)。

オシャレで高級感があるけど気取らずに利用できるよー、って雰囲気の居心地のいいお店でした。

 

これがオーストラリア料理だ!(……そうなの?)

軽く食事をするつもりが、がっつり!全8品というコースメニューをたのんでしまいまして満腹でして。
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タスマニア産オーシャントラウトの刺身。(タスマニア!)

 

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舌平目と帆立貝のムース包み。
どんな味だったかすっかり忘れましたが、大きな白いお皿にチョコンとした盛り付けがかわいいじゃないか!と絶賛だったことは覚えてます。

この白い袋の中身はなんと、どら焼き。
どら焼き

メニューに「どら焼き」とありましたが、いやまさかオーストラリアでどら焼き……と思っていたら、ホントにまんま「どら焼き」の形だったので驚きです。

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しかし、ただのどら焼きではありません。中味はフォアグラなんであります。

フォアグラのどら焼き……やだ斬新。
店名の「Salt」を焼印したナッツも添えられていて、芸が細かい。

だけどフォアグラの味付けは想像していたものと違っていて、コレジャナイ感がありました。
(まずいよ!というわけではありません、決して。)

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山形牛の塩釜焼き。思いっきり「和」じゃないか。

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濃厚すぎるほど濃厚だったチョコレートのデザート。まったり濃厚。

おそらく生涯で初めて食べたオーストラリア料理。
全体の感想は、オーストラリア産の食材を使ったフレンチ、で結論。味は濃い目。

 

+オマケ

パンと一緒に出されたのはバターではなくエクストラバージンオリーブオイル。
このオリーブオイルがあまりにも美味しくて、名前を聞いてネットで注文しました。オリーブオイルの味の違いというものが初めてわかった。

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